Л.Г. Киселева «Надо жить долго»

1421665929_ddbc3c3009f6

31 января 2015 г. в Государственном музее Г.К.Жукова все желающие могли посетить презентацию литературно-художественной выставки Людмилы Георгиевны Киселевой — «Надо жить долго». Зал был полон гостями, среди которых присутствовали Юрий Николаевич Логвинов — член Общественной региональной палаты и директор Областного учебно-методического центра образования в сфере культуры и искусства, Черкесова Валентина Семеновна —  зав. отделом культуры Жуковского района, Калинкина Татьяна Дмитриевна – зам. главы Администрации Жуковского района, Талалаева Надежда Никифоровна – председатель отделения ВОИ по Жуковскому району, Валентина Николаевна Усманова — художник, педагог Жуковской школы искусств со своими самыми юными воспитанниками.

Открывала презентацию Маргарита Александровна Федорова — директор музея Г.К. Жукова. Читал стихи Юрий Николаевич Логвинов. Был показан отрывок из фильма, где Людмила Георгиевна отвечает на вопросы журналистов на самые важные вопросы жизни.

Людмила Киселева — художница, журналист, Почетный гражданин г. Боровска, Кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, лауреат международной премии «Профессия — жизнь», член Союза художников России, член Союза журналистов России.

Она родилась с диагнозом «миопатия» (прогрессирующее отмирание мышечной ткани, приводящее к полной неподвижности). Врачи сказали: она вряд ли доживет до шестнадцати лет. Но она дожила и пережила. Она испытала и страдания неразделенной любви, и бедность, и насмешки, и чувство вины. Но она не ушла в себя. Она стала рисовать, заочно окончила ЗНУИ.

Ее потрясающие по лаконичности техники и глубине содержания рисунки принесли известность. Ее работы — удивительно светлые и легкие, солнечные и воздушные. В них нет и намека на ее личное несчастье. От них веет теплом, нежностью и лаской, чувством радости жизни — или легкой грустью и сопереживанием. Они призывают любить жизнь.

А потом случился инфаркт, уложивший Киселеву в постель окончательно: «Я очень удивилась тогда. Если Бог оставил меня жить, значит, я что-то должна еще сделать».

Скоро стало ясно, что делать. К ней пришла подруга-врач и рассказала о брошенных грудных детях, которые живут в больнице, потому что их больше некуда пристроить. И тогда Людмила организовала Центр адаптации детей-сирот и инвалидов. К тому времени она уже могла владеть только кистью руки — впрочем, этого было достаточно, чтобы взять трубку телефона и набрать номер. Людмила Георгиевна взяла справочник московских фирм и стала звонить. И так уже 10 лет. Каждый будний день Людмила Киселева обзванивает московские фирмы: с кем-то из бизнесменов она уже хорошо знакома, кому-то представляется впервые: «Я Людмила Киселева из Боровска, член Союза художников и Союза журналистов. Прошу вас помочь детскому дому».

Людмила Киселева — очень занятой человек. Вокруг нее трещат телефоны, работает компьютер. К ней постоянно обращаются за помощью. И она помогает — находит деньги, устраивает на лечение.

«Я не считаю, что ушла от творчества, — говорит она, — каждый мешок картошки, который привезли в детский дом, — не меньшая творческая удача, чем изящная графическая работа. Искусство — это не только рисовать или петь, это каждый твой день».

1106 7