Книга Г.К. Жукова

«СОВЕТСКОМУ СОЛДАТУ ПОСВЯЩАЮ»

В конце апреля 1969 г.  вышла в свет книга Маршала Советского  Союза Г.К.Жукова «Воспоминания и размышления» 

     «Я хотел рассказать правду о войне. Я должен был это сделать в память о тех, кто отдал свою жизнь за Родину в боях с гитлеровскими захватчиками, и тех миллионах мирных людей, что явились жертвами фашизма. Я обязан был сделать это для тех, кто родился после войны. Чтобы это больше не повторилось! Ибо правильно понять прошлое – значить облегчит поиски пути в будущее» — это строки из предисловия книги «Воспоминания и размышления». Когда Георгию Константиновичу потребовалось написать их, мемуары были уже полностью готовы к изданию. Позади были годы тяжелого, кропотливого, настойчивого труда.

     «Не могу точно сказать, когда у отца впервые возникла мысль написать мемуары — вспоминает старшая дочь Маршала Эра Георгиевна — видимо вскоре после отставки. -Бывший офицер охраны Н.И.Пучков рассказал, что в начале 1958 года отец поручил ему купить несколько толстых пачек писчей бумаги, туманно намекнув при этом, что пора, мол, заняться делом».

     К тому времени прошло уже больше года после публичного «четвертования» великого полководца, повергшего в изумление весь цивилизованный мир. В результате политических интриг, не у дел оказался человек, полный сил, способный еще принести огромную пользу Отечеству.

     Однако, будучи почти в полной изоляции, он всем существом своим продолжал жить интересами родной армии. Ведь ей была отдана вся жизнь. В прошлое уходили четыре года сражений, величайшего напряжения и беспримерного противостояния.

     Один за другим  печатаются тем временем шесть томов «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг., авторы которых умудрились описать ход  событий без упоминания четырежды Героя Советского Союза, Кавалера двух орденов Победы, единственного заместителя Верховного Главнокомандующего Георгия Константиновича Жукова.

     «С нарастающей тревогой он стал говорить о наметившейся тенденции искажать историческую правду о войне. Наверное, это ускорило работу над книгой, которую отец уже считал себя обязанным довести до конца и выполнить свой последний долг перед народом».   (Э.Г.Жукова,  «Вспоминая и размышляя»).

     Шесть лет Георгий Константинович напряженно работал над книгой. Его отлично тренированный мозг всегда давал ему возможность не иметь записных книжек и дневников, удерживать в памяти огромные объемы информации. Но так было прежде… Силы его организма были подорваны долгими периодами бессонных ночей, страшными нервными перегрузками. Маршал физически быстро слабел, но сила духа его оставалась неколебимой. Можно только догадываться, как трудно ему работалось. Иллюзий он не питал, не надеялся, что задуманная книга при жизни увидит свет.

     Огромную поддержку оказывали Георгию Константиновичу в то время самые близкие люди. Семья и верные друзья. Их немного, но тем дороже их помощь и участие.

     Летом 1965 года Георгий Константинович неожиданно получил официальное предложение от одного  из самых серьезных государственных издательств «Агенства печати «Новости» (АПН) о написании мемуаров.  К этому времени Жуков уже собрал и проработал огромное количество документального материала, написал отдельные эпизоды основных операций Великой Отечественной войны. Но для завершения книги требовалось еще многое сделать.

     А через некоторое время на даче Жукова в подмосковной Сосновке, где он провел долгие годы своей опалы, вместе с его старшей дочерью появилась миловидная элегантная женщина.

     Это была Анна Давыдовна Миркина, сотрудник редакции по заказам зарубежных фирм издательства АПН. Руководство поручило ей провести предварительные переговоры с Жуковым об издании книги.

     5 июля 1965 года стало днем начала теплой и верной дружбы двух этих людей, продолжавшейся до самой смерти полководца.

     А.Д.Миркина была и нашим другом, давним, любимым, незабываемым… В конце декабря 2008 года она передала на хранение в музей свой домашний архив. Это бесценный дар. Огромное количество документов, фотографий, типографских оттисков с собственноручным пометками и правкой, сделанными Жуковым. Все это станет основой новых публикаций, предметом пристального изучения, поможет научным сотрудникам дополнить и уточнить многие детали биографии Г.К.Жукова.

     «Вторая победа маршала Жукова» — так назвала свою собственную книгу Миркина. Была она издана небольшим тиражом в 3000 экземпляров и сразу стала библиографической редкостью. Вспоминая о самой первой встрече с прославленным воином, Анна Давыдовна пишет:   «Навстречу широким, твердым шагом идет Жуков – в простом летнем костюме, голубовато-серой рубашке с открытым воротом, коротенькими рукавами, в серых брюках; сильный, кряжистый, весь сбитый, выразительные крупные черты лица, взгляд острый, пронизывающий тебя насквозь, — и я чувствую, как у меня подкашиваются ноги. Георгий Константинович, видимо, понял мое состояние, так ощущали себя все, кто впервые встречался с маршалом —  он излучал огромную энергию, словно гипнотизировал человека, и это был дар, который позволял ему управлять огромными массами, подчинять своей воле.

— Рад познакомиться, — сказал он приветливо, подходя ко мне, и крепко пожав мне руку, повел в дом».

     Через несколько дней Маршал подписал договор с издательством АПН на публикацию своей книги в СССР и за рубежом. Миркиной было поручено сотрудничество с автором. Она стала его редактором, а еще соратником, единомышленником, бескорыстным помощником.

«Увы!  Ни сам  маршал, ни мы в издательстве даже отдаленно не могли себе представить тогда, во что выльется подготовка этой книги»  (А.Д.Миркина «Вторая победа Маршала Жукова»).

     От какой-либо литературной помощи Жуков отказался. Он сам ездил в Подольск, где сотрудники Центрального архива Министерства обороны делали все от них зависящее, помогая Георгию Константиновичу в поиске и копировании документов. Все, кто общался с Жуковым в тот период, отмечали, что работа над мемуарами приносила ему огромное удовлетворение.  «Он вновь окунался в полные значения для него воспоминания о днях героических, напряженнейших поисках единственно верного стратегического решения, от которого зависел результат будущей операции, а подчас и всей войны в целом. Он снова командовал войсками, жил в атмосфере армии и чувствовал свою причастность к свершению исторических событий, свою нужность народу, что ценил превыше всего, и словно обрел второе дыхание»  (А.Д.Миркина,  «Вторая победа маршала Жукова»).

     Тяжелые нагрузки провоцировали ухудшение здоровья; Георгия Константиновича мучили страшные головные боли, последствие давней фронтовой контузии, слабело сердце. Однако за все время сотрудничества с издательством им ни разу небыли нарушены сроки сдачи очередных глав.

     Маршал написал эту книгу сам, от руки, не любил диктовать, считая, что в процессе работы лучше оттачивается мысль.

     В марте 1966 года он, точно уложившись в срок, обозначенный в договоре, представил в издательство свою книгу. Это была машинописная копия в полторы тысячи страниц, отлично выполненная матерью жены Георгия Константиновича Клавдией Евгеньевной Семеновой, профессиональной машинисткой.

     Два года предстояло Жукову ждать того дня, когда возьмет он в руки тяжелый том в красно-белой супер обложке, свои «Воспоминания и размышления».

     А до того придется ему вновь воевать,  и впервые терпеть поражения. Он не знал их на полях сражений, лицом к лицу встречался  с противником. Теперь же противник был невидим. Где-то в коридорах высших чиновничьих инстанций находился его труд. Следовало, установленным порядком, получить множество разрешительных резолюций прежде, чем он уйдет в типографский набор.

     Бродили из одного руководящего кабинета в другой, по коридорам ЦК КПСС и Министерства обороны председатель Правления АПН Борис Сергеевич Бурков и директор издательства Вадим Герасимович Комолов. Во многом  именно двум этим людям обязаны читатели тем, что труд полководца увидел свет.

     А вот таким был первый ответ из Министерства обороны:

«Издание книги Г.К.Жукова признается нецелесообразным.   Маршал Жуков преувеличивает своюроль в истории Великой Отечественной войны, недостаточно показал роль партии. Книга может принести вред советскому народу». И подписи:  А.Гречко, М.Захаров, К.Москаленко, А.Епишев.

Автору поступило руководящее указание ЦК КПСС: «Работайте над ошибками, а там посмотрим» — с приложение списка исправлений на 50 страницах.  Было ясно, что книгу попытаются «зарубить». Ознакомившись с замечаниями Жуков негодовал, ему предлагали заняться прямой фальсификацией. Надо было искать выход.

     Вспоминая тот трудный для Маршала период А.Д.Миркина пишет: «…В.Г.Комолов, талантливый журналист, взял на себя тяжелую миссию- урегулирование спорных вопросов между автором и рецензентами… Были дельные замечания, которые автором вводились в тест без возражений. Однако, имелись и такие принципиальные расхождения, где невозможно было пойти на компромисс». Пусть это свидетельство очевидца поможет читателям противостоять измышлениям авторов, появившихся во множестве в последнее время публикаций, которые обвиняют Маршала Жукова в намеренном искажении правды о Великой Отечественной войне.

     Ведь именно изнурительная борьба за правдивое изложение подлинных фактов привела к тому, что в январе 1968 года Георгий Константинович перенес тяжелейший инсульт с поражением органов движения, речи, воспаление тройничного нерва, который до последних дней страшно его мучил. Речь и память вернулись быстро, а вот ходить без посторонней помощи он уже не смог никогда.

     Через полгода Георгий Константинович вернулся к работе. А книга еще не вышла, хотя была полностью готова к набору. Потребовалось еще одно испытание унижением. Брежнев пожелал быть упомянутым в мемуарах великого воина. На фронтах Великой Отечественной они даже никогда не встречались.  Без вставки в текст эпизода о полковнике Брежневе книга не выйдет, это ясно всем.

     Обратимся опять к свидетельству А.Д.Миркиной: «Вхожу в зал. Георгий Константинович в своей обычной домашней куртке, застегнутой на все пуговицы, сидит в кресле, перед ним на столике типографская верстка:

-«Георгий Константинович! Ради Бога! Нет выхода, иначе книга не выйдет» . Жуков молчит, затем берет ручку и подписывает авторский экземпляр. Долг перед собственным народом был исполнен, первый тираж вышел на русском языке в СССР.

Теперь с чистой совестью Жуков мог разрешить печатать книгу за рубежом».

     Интерес к мемуарам полководца был столь велик, что в течение двух последующих лет они были изданы на всех континентах в 30 странах. Переведены на немецкий, английский, французский, испанский и арабский языки. В США, Франции, Великобритании, Аргентине и Японии книга имела особенный резонанс. Самыми большими тиражами «Воспоминания и размышления» вышли в Германских изданиях. Немцы, покончившие с нацизмом, проявляли особый интерес к мемуарам Маршала Победы.

     С тех пор прошло 45 лет. Многое изменилось до неузнаваемости в нашей стране, изменилась и она сама. Накатывают волнами все новые и новые испытания. Наш народ перестал быть самым читающим в мире. А может быть это не совсем так? Ведь по-прежнему не найти на прилавках книжных магазинов ни одного из 13 изданий мемуаров Маршала Жукова. Не сразу найдешь их и у букинистов. По-прежнему сетуют посетители нашего музея на то, что нет в нашем киоске этой книги. Зачитываются до полной непригодности экземпляры в библиотеках.

     «Недавно вновь прочитал  «Воспоминания и размышления». Они как исповедь. Никакой фальши, никакой ложной патетики, никакого показного пафоса…

     Дай-то,  Господь, чтобы в дни любого лихолетья, во времена, когда над Отечеством нависает смертельная угроза, когда стоит оно на распутье, когда народ снова оказывается  в беде, дай-то Господь, чтоб появилась в России личность, равнозначная личности Жукова, могущая объединить, всколыхнуть и повести всех к новой победе» —  написал Митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий.

     Полностью присоединяюсь к этим словам.

Директор музея   М.А.Федорова.

13