Встреча «Воскресение»

год культуры

Встреча членов общества «Воскресение», основанного в память о выдающихся подвижниках нашего района, 26 июля 2014г. Церковь, бесплатные школа и библиотека, телеграф, больница, почта все это обычные учреждения для современного человека. И теперь даже сложно представить, что появились они благодаря бескорыстным подвижникам нашего района. В конце 19в — нач.20в. усилиями местной интеллигенции, в селе Угодский завод (ныне г. Жуков) был создан настоящий культурный центр. За короткий срок наш край буквально преобразился. Наша с Вами задача помнить их имена, их славные дела, их порой драматические судьбы.

В 1991 году сотрудники Музея Г.К. Жукова впервые решили собрать в одном месте всех, имеющих отношение к истории Угодского края. Тогда же на базе учреждения появилось культурно-просветительское общество «Воскресение», основную задачу которого организаторы видели в сохранении и преумножении культурных традиций. Постоянными гостями Жукова в первую субботу июля стали представители древних родов Ремизовых и Всесвятских, краеведы, любители истории.

Среди известных угодчан – Сергей Николаевич Ремизов. Он был учителем Георгия Жукова. До конца своих дней советский военачальник вспоминал о нем с благодарностью. В Жуковском районе в свое время жила большая семья Ремизовых. Николай Васильевич Всесвятский тоже оставил после себя немало потомков, которые могут рассказать о том, как он построил на Угодской земле больницу и передал ее земству. В 1918 году врач Всесвятский спас в ее стенах Георгия Жукова, который, будучи еще простым солдатом, приехал на побывку домой и заболел тифом. Отец земского доктора, Василий Павлович Всесвятский, был главным архиереем Никольского храма. Он крестил будущего маршала.

Кстати, в этом году на встрече памяти угодчан-подвижников свою книгу о еще одном представителе знаменитой фамилии – Владимире Николаевиче Всесвятском, — представила его внучка Татьяна Владимировна Всесвятская. На презентации работы собравшиеся узнали, что родственник земского доктора был одним из основателей Норильского горно-обогатительного комбината и строителем порта Дудинка.

Когда Никольский храм в Угодском заводе был разрушен, шансов уцелеть не осталось и у старых могил. Но одно чудо, связанное с утерянными захоронениями, директор музея помнит до сих пор.

«Это случилось в тот год, когда мы организовали первую нашу встречу памяти угодчан-подвижников. – рассказывает Маргарита Александровна. — В один из июльских дней прошел сильный дождь. Я шла рядом с липовой аллеей, которая сохранилась со времен Никольского храма. И вдруг увидела небольшой фрагмент, торчащий из земли. Разгребла немного землю и разглядела железную вязь. Это оказалась надгробная плита первого священника Никольского храма Николая Любимова. Это было явление. Потому что на том месте была дорога – там копали много раз».

Надгробная плита легла в основание памятного знака, освященного в июле 1993 года.

Вспоминают в этот день и Александра Дмитриевича Терешина – основателя Музея в Жукове. Именно на пятое июля приходится годовщина его смерти. Всех своих гостей Маргарита Федорова зовет не иначе как большой семьей, которая с каждым годом становится все больше.

2

Потомки угодских подвижников у памятного знака в г. Жукове.

23

Татьяна Владимировна Всесвятская

35

Прасковья Алексеевна Терёшина